Sabato 28 settembre Mercafir aprirà le sue porte alla città, organizzando un open day che consentirà a tutti i cittadini di visitare il centro agroalimentare e prendere contatto con le realtà che lo caratterizzano e lo arricchiscono (tra cui il Banco Alimentare ed il Mercato delle Opportunità).
Nel corso della giornata verranno organizzati laboratori per bambini e ragazzi, una mostra fotografica, un allestimento di pittura (“Le avventure di Pinocchio” illustrate da Giampaolo Talani) e varie altre attività a carattere musicale e culturale.
L’area Mercafir ospiterà, tra l’altro, vari stands gastronomici, alcune associazioni no profit nonché i produttori agricoli della provincia, che proporranno prodotti di stagione.
Oltre alle attività a carattere ludico e ricreativo, nell’arco della giornata si terrà anche un convegno intitolato “Per una politica del cibo a Firenze: riflessioni, dialoghi e prospettive”, al quale interverranno esponenti del Comune di Firenze e della Regione Toscana, studiosi delle politiche del cibo locali, operatori della rete dei mercati all’ingrosso oltre a realtà associative che fondano la loro attività sulle tematiche alimentari, quali il Banco Alimentare, Slow Food e Coldiretti.
Nel corso dell’evento verranno affrontati temi di grande interesse ed attualità per il mercato, per la città e per l’intera area metropolitana, quali la creazione di un food hub locale, il rapporto città-campagna, il contrasto allo spreco alimentare e la salute a tavola; verrà inoltre discussa la proposta di far assumere a Mercafir il ruolo di “nodo fisico” su cui appoggiare la distribuzione dei prodotti destinati alle mense dell’area fiorentina (che il Comune di Firenze riporterà in house a partire dal 2025).
Questa iniziativa di informazione ed aggregazione si iscrive in un più generale obiettivo di fondo, che è quello di far diventare Mercafir una vera e propria “cittadella del cibo”, all’interno della quale – nel contesto di una politica del cibo locale definita e condivisa – possano crescere e svilupparsi tutte le realtà pubbliche e private, profit e no profit, che abbiano a che fare con il mondo del cibo, e vengano organizzati eventi a carattere formativo e informativo mirati a promuovere i prodotti locali, la filiera corta e l’educazione alimentare.
CONVEGNO
Per una politica del cibo a Firenze: riflessioni, dialoghi, prospettive
28 SETTEMBRE 2024 – ORE 10.00
MERCATO AGROALIMENTARE – MAGAZZINO B4 Est
PROGRAMMA
Ore 10.00 – 10.30
APERTURA DEI LAVORI E INDIRIZZI DI SALUTO
• Gianni Tapinassi Presidente Mercafir
• On.le Maria Chiara Gadda Vice Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
• Giovanni Bettarini Assessore alla Cultura e Partecipate del Comune di Firenze
• Nicola Paulesu Assessore al Welfare del Comune di Firenze
Ore 10.30 – 11.45
LE NUOVE FUNZIONI DEI MERCATI AGROALIMENTARI TRA VALORI ECONOMICI E VALORI SOCIALI
INTRODUCE E COORDINA: Prof. Luca Lanini Sinloc/CibuSalus
• Il food hub digitale locale
Prof. Giaime Berti Istituto S. Anna di Pisa
• Il progetto delle mense scolastiche dell’area metropolitana fiorentina e il Green Public Procurement
Filippo Fossati AU di Qualità e Servizi S.p.A.
• Recupero delle eccedenze agricole e contrasto alla povertà: l’esperienza della piattaforma logistica
solidale nei mercati dell’Emilia Romagna Giulietta Magagnoli Direttore CAL Parma
Ore 11.45 – 12.45
TAVOLA ROTONDA:
PER UNA POLITICA DEL CIBO A FIRENZE: ATTORI E PROTAGONISTI
INTRODUCE E COORDINA: Prof. Davide Marino – Rete Italiana Politiche Locali del Cibo INTERVENGONO:
• Marina Lauri Responsabile Agricoltura ANCI Toscana
• Prof.ssa Romina Valentini Università di Padova
• Angelo Corsetti Direttore Coldiretti Firenze-Prato
• Marco Lucchini Segretario Generale Fondazione Banco Alimentare Onlus
• Gianmarco Mazzanti SlowFood Firenze
Ore 12.45
CONSIDERAZIONI CONCLUSIVE
Ore 13.00
CHIUSURA DEI LAVORI
MANIFESTAZIONE
28 SETTEMBRE 2024 | ORE 10.00 – 19.00
MERCATO AGROALIMENTARE – INGRESSO LIBERO
PROGRAMMA
Ore 10.00 | INGRESSO PIAZZA ARTOM
Apertura dei cancelli alla cittadinanza
Per tutta la giornata il Mercato delle Opportunità sarà aperto per la vendita di frutta e verdura a prezzi convenienti, saranno organizzate visite guidate per scoprire il dietro le quinte del Banco Alimentare e saranno presenti associazioni che lavorano sul territorio, produttori agricoli con vendita al dettaglio, stand gastronomici.
Ore 10.30 – 13.00 | SCALO DEI CRUSCAI
Laboratori per bambini e adulti
A cura di Banco Alimentare sulla corretta conservazione degli alimenti, contrasto allo spreco alimentare, arte e sostenibilità.
Ore 10.30 – 12.30
Dj set di Radio Bruno con DJ-V
Ore 11.30 – 12.30 | TETTOIA F6
Cooking Show
La cucina naturale spiegata dallo chef Massimiliano Rabassi di Opera 83 Natural Kitchen.
Ore 13.00 – 15.00 | SCALO DEI GRASCINI
Pompieropoli
Area ludica per i più piccoli a cura dei Vigili del Fuoco.
Ore 15.00 – 16.00 | TETTOIA F6
Concerto musicale
Esibizione della banda “La Polverosa”.
Ore 15.00 – 18.00 | SCALO DEI CRUSCAI
Laboratori per bambini e adulti
A cura di Legambiente e Cuore Verde sulla semina, la raccolta e gli orti in urbani
Ore 15.00 – 18.00
Dj set di Radio Bruno con DJ-V
Ore 15.30 – PALAZZINA G4
Mostra d’arte su Pinocchio
Inaugurazione ufficiale mostra “Le avventure di Pinocchio” di Giampaolo Talani alla presenza del Presidente della Regione Toscana Eugenio Giani. INGRESSO GRATUITO
Ore 16.00 – 17.00 | TETTOIA F6
Conferenza
“Mercafir e uno sviluppo integrato e sinergico con il quartiere di Novoli” a cura di Novoli Bene Comune.
Ore 17.00 – 18.00 | TETTOIA F6
Cooking Show
La cucina naturale spiegata dallo chef Massimiliano Rabassi di Opera 83 Natural Kitchen.
Ore 18.00 – 19.00 | TETTOIA F6
Rock Live
Musica dal vivo con i Black Willow