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Ferrara Food Festival 2023

Ferrara Food Festival 2023

Quando

01/11/2023 - 05/11/2023    
Tutto il giorno

Dove

Ferrara
centro storico, Ferrara

Tipologia evento

Per il 2023 un’edizione extra large per il festival dedicato alle eccellenze Ferraresi

L’appuntamento con le eccellenze ferraresi si rinnova anche quest’anno grazie a SGP Grandi Eventi in collaborazione con l’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, il patrocinio e la collaborazione fattiva del Comune di Ferrara e della Camera di Commercio di Ferrara. Insieme annunciano le nuove date di Ferrara Food Festival, in programma dall’1 al 5 novembre nel centro storico di Ferrara.

Cinque le giornate in calendario con un ricco programma di appuntamenti, showcooking, degustazioni e incontri culturali.
All’insegna del buon cibo l’iniziativa animerà le vie del centro tra Piazza Trento e Trieste, Piazza Castello, Piazza Savonarola, Piazza Municipale coinvolgendo tante realtà del settore, associazioni di categoria, aziende, Consorzi di tutela, Comuni limitrofi, con l’obiettivo di creare nuove opportunità di promozione, valorizzazione e crescita del territorio e dell’indotto.

GRANDI NOMI PER IL FESTIVAL DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE

Al FerraraFoodFestival, in programma nel centro città dall’1 al 5 Novembre, scende in campo tutto il meglio delle produzioni enogastronomiche territoriali e nazionali, ma anche Il meglio dei grandi nomi dal panorama dell’alta cucina e del food.
Chef Igles Corelli, uno dei nomi più importanti e celebri dell’alta cucina italiana a livello mondiale, sarà presente in esclusiva per il pubblico di FerraraFoodFestival con una sua interpretazione che vede protagonista un prodotto diventato recentemente molto in voga: il granchio blu. La sua presenza nel Mare Adriatico sta destando molta preoccupazione tra i pescatori, ma Chef Corelli darà prova di come quello che potrebbe sembrare un “imprevisto ittico” possa invece rivelarsi una grande risorsa oltre che un’ottima occasione per un impiego culinario gustoso e salutare. Dalle mani di questo grande maestro della cucina vedremo il granchio blu utilizzato in un piatto da cucina stellata.

FerraraFoodFestival sarà l’occasione per incontrare e conoscere due giganti della cucina italiana rinomati a livello mondiale, che nell’ambito della kermesse saranno premiati come celebrazione alla loro arte e alla loro straordinaria carriera. Come nel caso di Iginio Massari, che sarà insignito del Premio Ambasciatore del Gusto 2023, un riconoscimento che ogni anno premia una personalità del mondo della cucina e dell’enogastronomia che ha arricchito l’intero comparto della cucina italiana grazie al suo impegno, ai suoi progetti e alla sua arte. Massari il maestro dei maestri, incoronato miglior pasticcere al mondo nel 2019 dal World Pastry Stars e definito «Il signore del panettone» dal New York Times ritirerà il premio e verrà intervistato da un giornalista per scoprire i segreti della sua pasticceria, gli aneddoti e le curiosità della sua ricca carriera.

Il Premio Diamante Estense, con il quale si vuole omaggiare un personaggio dal mondo della cultura, dello sport, del giornalismo o dello spettacolo legato alla città di Ferrara che, col suo impegno e il suo lavoro, abbia contribuito a promuoverne l’immagine al livello nazionale e internazionale, quest’anno andrà al docufilm “L’incantevole Lucrezia Borgia”, che racconta la storia di Lucrezia Borgia d’Este, donna simbolo della città di Ferrara. A ritirare il premio sarà l’attrice protagonista Lucrezia Lante della Rovere, premiata come miglior attrice al Ferrara film festival 2023 e i registi Marco Melluso e Diego Schiavo. Paolo Massobrio, giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto, presenterà due prodotti tradizionali del ferrarese: il liquore dolce a base di vino nFortana abbinato alla tenerina e la torta di tagliatelle e in un secondo appuntamento ci sarà invece la regina del territorio estense la salama da sugo in abbinamento al Bosco Eliceo Fortana frizzante.

Nella cornice del FerraraFoodFestival si collocherà anche la presenza di Edoardo Raspelli, noto volto televisivo, celebre critico gastronomico e scrittore in ambito food che intervisterà due grandi nomi del panorama gastronomico nazionale ed internazionale: lo Chef Alessandro Panichi di Villa Aretusi di Bologna, e Chef Matteo Antoniello di Posta Marcucci di Bagno Vignoni, che stupiranno il pubblico con una ricetta della tradizione ferrarese all’insegna del gusto e del divertimento, la cui protagonista sarà la pera dell’EmiliaRomagna IGP.

CINQUE GIORNI DI EVENTI NELLA CITTÀ ESTENSE

Un viaggio tra le vie del gusto con Ferrara Food Festival, la kermesse interamente dedicata alle eccellenze enogastronomiche del territorio con un ricco calendario di appuntamenti, showcooking, degustazioni e incontri culturali, in programma dall’1 al 5 novembre.

Appuntamento dal sapore storico quello della rievocazione del matrimonio fra Lucrezia Borgia e Alfonso D’este evento organizzato dal Palio di Ferrara che prevede la celebrazione nel cuore del centro storico della città. Lucrezia Borgia verrà scortata dalle sue dame di compagnia attendendo l’arrivo dello sposo per celebrare le nozze, un corteo storico composto da dame, cavalieri, giullari, armigeri e chiarine, aperto da una portantina in cui saranno collocati una sezione di prodotti tipici ferraresi sfilerà per le vie del centro fino ad arrivare in piazza Castello dove verrà celebrato il matrimonio e in onore degli sposi non mancheranno spettacoli di sbandieratori, giochi di fuoco e duelli di spade.

Singolare e unico nel suo genere il processo alla pera dell’Emilia-Romagna IGP apprezzata e diffusa in tutto il mondo. Nel cortile del Castello verrà allestita un’aula di tribunale che vedrà alla sbarra un imputato eccezionale: la pera, che verrà processata dal pubblico ministero che tenterà di portare testimonianza e prove della sua colpevolezza, mentre sarà il collegio difensivo a tentare di scagionarla dalle accuse a suo carico. Sarà solo il verdetto del giudice coadiuvato da una giuria popolare a proclamare definitivamente la colpevolezza o l’innocenza.

Sarà una sfida all’ultimo tortello la Champions League del tortello di zucca tra le sfogline provenienti da Ferrara, Parma, Mantova e Reggio Emilia che si confronteranno in una competizione giudicata da una giuria che decreterà la vincitrice.

Tra gli appuntamenti più originali le maxi installazioni e le maxi esposizioni, tra cui un maxi caplìt, la versione ferrarese della tipica pasta ripiena che solitamente viene servita in brodo, e un maxi cappellaccio farcito con zucca ferrarese saranno preparati dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, e resteranno esposti come sculture per tutta la durata del Festival.

Verrà inoltre realizzata un’installazione en plein air, una maxi scritta “Ferrara” con un prodotto tipico ferrarese in Piazza Savonarola.