Nei giorni scorsi i Carabinieri del Nas di Bologna hanno effettuato una mirata campagna di controllo e vigilanza nel settore dolciario, a tutela del consumatore, verificando il rispetto delle norme igienico-sanitarie. Controllate pasticcerie, gelaterie, cioccolaterie, forni e industrie dolciarie, dislocate nei territori delle 5 provincie di competenza del nucleo felsineo: al termine dei controlli sono state segnalate alle competenti AUSL e sanzionate amministrativamente decine di aziende dove venivano accertate gravi carenze igienico-sanitarie e mancanze nella gestione e nel riutilizzo di materie prime e di prodotti finiti già scaduti.
In particolare presso 2 stabilimenti di produzione di dolci da forno e basi destinate alla gelateria, rispettivamente della provincia di Ferrara e di Forlì-Cesena, i Militari del NAS di Bologna hanno sequestrato complessivamente 13.000 kg di alimenti. Tra le irregolarità riscontrate: derrate detenute in promiscuità con rifiuti destinati allo smaltimento, ingenti quantitativi di dolciumi scaduti da molti mesi che sarebbero stati immessi in commercio, senza una preventiva valutazione del rischio e senza eseguire e lasciare traccia delle necessarie analisi fisico-chimiche ed organolettico-olfattive così come previsto dalla normativa.
In entrambe le aziende sono state accertate gravi problematiche igienico-sanitarie, connesse alla presenza di infestanti e insetti, nonché al rinvenimento di escrementi di roditori, anche nelle più delicate zone di produzione.